Юридическая ответственность за земельные правонарушения
Понятие кадастровой деятельности и кадастровой инженерии впервые было введено в законодательство РФ лишь в 2007 году (ФЗ “О государственном кадастре недвижимости”). Кадастровые инженеры обладают специальным правом на описание границ и других характеристик объектов недвижимого имущества. В силу такой специфики, а также большого объема данных и терминов, у граждан и юридических лиц часто нет возможности проверить правильность всех документов, проведенных работ. Получается, что от профессионализма кадастрового специалиста (организации) зависит то, насколько будут реализованы права собственников земли в спорных ситуациях. О том, как законодательство регулирует земельные правоотношения, рассказываем в статье.
За что наступает юридическая ответственность?
Юридическая ответственность – это комплекс мер государственного принуждения за противоправные поступки. Механизм юридической ответственности распространяется на все сферы деятельности, в т.ч. на деятельность кадастровых служб. В области кадастра ответственность может наступить за противоправное деяние:
- препятствующее реализации земельных прав и интересов граждан или юридических лиц,
- наносящее вред земле как природному ресурсу, здоровью и имуществу людей.
Каждое из этих нарушение влечет за собой установленную законом юридическую ответственность.
Законодательством Российской Федерации закреплены несколько основных форм юридической ответственности, закрепленных в 8 главе Земельного Кодекса РФ: дисциплинарная, уголовная, гражданско- и земельно-правовая, административная. Применяемая форма ответственности зависит от состава и характеристики правонарушения (преступления). Отметим, что большая часть положений, закрепленных Кодексом, носят отсылочный характер к другим нормативно-правовым актам – Уголовному, Гражданскому и Административному кодексам.
При принятии решения относительно меры наказания, помимо характеристики деяния, также учитывают множество других факторов:
- наличие субъекта правонарушения (может быть как физическое, так и юридическое лицо),
- наличие доказательств, подтверждающих факт совершения деяния,
- психологическую составляющую (отношение лица к проступку: умысел или неосторожность).
Виды юридической ответственности за земельные противоправные деяния
Как было сказано, различают дисциплинарную, гражданско-правовую, уголовную ответственность и административную. Разберем подробнее, в каких случаях наступает тот или иной вид ответственности.
- Дисциплинарная
Согласно 75 статье Земельного кодекса РФ, дисциплинарная ответственность наступает за ненадлежащее выполнение должностных/трудовых обязанностей. Порядок привлечения к ответственности определяется трудовым законодательством, законодательством о дисциплинарной ответственности, а также рядом других нормативно-правовых актов страны и ее субъектов. Понести наказание могут лица, например, привлеченные к административной ответственности за недобросовестное проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, которые оказывают негативное воздействие на земли, их загрязнение различными отходами (производственными отходами, химическими и радиоактивными веществами).
На сегодняшний день дисциплинарное взыскание считается недостаточной мерой наказания, т.к. сложился стереотип о неэффективности метода.
- Гражданско-правовая (или имущественная)
Наступает за нарушение имущественных отношений (нанесение ущерба), а также за ущерб жизни и здоровью граждан. Карательная мера – возмещение убытков, нанесенных в результате нарушения прав собственников на землю, землепользователей, землевладельцев, арендаторов. В зависимости от тяжести правонарушение возможно:
- взыскание денежной суммы, равной объему причиненного ущерба,
- возвращение собственникам самовольно занятых земельных участков иными лицами без возмещения затрат.
Ущерб возмещается добровольно или в исковом порядке. Во втором случае необходимо решение арбитражных судов.
- Уголовная
Уголовная ответственность применяется при совершении таких противоправных деяний, которые квалифицируются как преступление, и предполагает реализацию самых строгих мер государственного принуждения за нанесенный ущерб.
Субъектами уголовной ответственности могут выступать только физические лица – граждане и должностные лица. Меры уголовной ответственности могут применяться только в судебном порядке в соответствии с законодательством. Порядок их осуществления регламентируется особенно детально. Чтобы учесть все нюансы дела, лучше обратиться за юридической помощью адвоката по уголовным делам. Именно он поможет детально разобраться в деле и добиться справедливого наказания за преступление.
Важно отметить, что привлечение лица к уголовной ответственности за преступление в области кадастра и земли не освобождает его от обязанности устранить нарушения и возместить ущерб.
- Административная
Привлечь к ответственности можно граждан, юридических, а также должностных лиц за нарушение, не повлекшее за собой последствий уголовного характера.
Особенность административной ответственности заключается в том, что она выражается либо в виде штрафа (административного денежного взыскания), либо в виде предупреждения. Предупреждение выносят в письменной форме за впервые совершенное деяние, которое не повлекло вред/угрозу:
- жизни и здоровью людей,
- объектам растительного, животного мира,
- окружающей среде,
- памятникам или другим объектам культурно-исторического наследия,
- народам РФ,
- безопасности страны,
- имущественного ущерба,
- чрезвычайной ситуации техногенного характера.
Изменение размеров штрафов в 2015 году за административные правонарушения привели к значительному снижению противоправных деяний и привлеченных к ответственности лиц.
Назад