Техническая инвентаризация – что это?
Техническая инвентаризация популярная процедура в области жилищного и не жилищного фонда. Но что это такое, для чего нужно и куда обращаться понимает не каждый. В нашей статье постараемся ответить на эти вопросы.
Понятие и сущность технической инвентаризации
Под “технической инвентаризацией” понимается проверка местоположения недвижимости, ее назначения и площади, а также осуществление обмера, установление фактического использования и определение технического состояния. Официально в России эта процедура стала проводиться еще в 1927 году специализированными организациями бюро технической инвентаризации В первом десятилетии XXI века в РФ полномочия были переданы другому органу Росреестру. Однако отметим: если требуются сведения о недвижимости, полученной до 2013 года (в т.ч. в советский период), то обращаться все равно следует с Бюро по месту нахождения объекта. В других случаях собственник может сам решить, в какую из организаций обратиться для оформления документов. Важно: исключительное право на инвентаризацию и паспортизацию остается за БТИ.
Главная цель проведения подготовка пакета документов для передачи сведения органам власти с целью ведения госучета. Для достоверности данных выделяют два вида инвентаризации:
- первичная для объектов, где техинвентаризацию еще не проводили, т.е. объект только построен. В этом случае проводят замеры всех характеристик и параметров
- плановая осуществляется каждые 5 лет. Нужна для выявления изменений за прошедший период, требующих внесения в технический паспорт и других учетных документах
- внеплановая по инициативе владельца, застройщика или другого заинтересованного лица. Проводится в случаях перепланировки объекта или других изменений, которые нужно учесть в инвентарном деле
Проведение техинвентаризации может быть обусловлено разными факторами:
- желанием собственника,
- требование госорганов,
- вводом здания в эксплуатацию,
- реконструкций
- пр.
Любой из этих факторов становится основанием для привлечения специалистов данной области. Техинвентаризация проводится в отношении любого недвижимого имущества капитального строительства, регламентируемого статьей 130 ГК РФ: здания, строения, незавершенные объекты и т.д.
Порядок и этапы техинвентаризации
Порядок процедуры определяется приказами, а также инструкциями министерств. Для проведения первичной инвентаризации необходимо получить проектную документацию на объект, подтверждающую разрешение на строительство/реконструкцию объекта.
Для выезда кадастровых инженеров собственнику или застройщику необходимо подать заявку и передать все необходимые документы. Сотрудники Бюро предварительно проводят анализ документов, после чего инженеры выезжают на объект. Этапы и результаты отдельных работ зависят от типа объекта и вида проводимой инвентаризации, тем не менее, можно выделить несколько ключевых пунктов:
- Запрос первичной документации. Перечень может быть различным. В случае первичного проведения он может включать проектную документацию, при повторных прошлый технический паспорт объекта.
- Выезд инвентаризаторов. Специалист выезжает на объект с чертежами, производит обмеры по внутренним правилам.
- Зарисовка абрисов (при необходимости). Если план на объект отсутствует, инженер делает абрис упрощенный чертеж, зарисовку с описанием параметров. После он делает векторизацию.
- Подготовка документов. На данном этапе осуществляется расшифровка данных, подготовка поэтажных планов, техпаспорт. Во всех документах обязательно описываются все характеристики, параметры, размеры объекта. Оформляется инвентарное дело.
- Предоставление документов. БТИ выдает: поэтажные планы (на основе фактических замеров), ведомость площадей помещения (исходя из планов), паспорт (включает все данные о недвижимости. Из инвентарного дела выдаются необходимые справки и выписки различных форм (например, справка об инвентаризационной стоимости).