8 (391) 205-08-78

8 (391) 254-87-03

Заказать звонок

г. Красноярск, ул. Молокова, д.7, офис 410

Возникновение и становление земельного кадастра

Под земельным кадастром понимается свод документов, в которых зафиксированы данные о положении земель и недвижимости. Сегодня такой учет необходим для определения размера налога и стоимости объекта/участка. Но проводилась ли эта процедура раньше и что в себя включала? Рассказываем в нашей статье.

История появления 

Хоть термин “кадастр” тесно связан с французским словом “cadastre”, появился он вовсе не во Франции, а в Древнем Риме. Первый кадастр был введен в VI в. до н.э. и носил название “Табулес ценуалес”: налог устанавливался с учетом типа почвы, степени ее возделывания и качества продукции. Все данные получались со слов владельца, а если появлялись сомнения, то назначали землемера.

Позднее, после падения Римской империи, Карл Великий ввел налог на недвижимую собственность (“десятину”). Однако сбор основывался на древнеримских книгах переписи и был неэффективен. Было еще много попыток ведения кадастра, но они не увенчались успехом. Только при Луи XIV во Франции удалось разработать фискальную систему на основе кадастровой съемки: это должно было уравнять людей независимо от их сословия.

В начале XVIII века в Милане был разработана первая система кадастра, основывающегося на применении исключительно научных методов. На картах отмечались отдельные участки, а также: площадь, тип грунта, чистая прибыль (которая и облагалась налогом). В 1760-х гг миланский метод был введен в действие и стал образцом для разработки кадастров практически во всей Европе: Франции, Бельгии, Австрии, Голландии, Швейцарии. 

В 1801 г. во Франции Наполеоном была основана комиссия, изучающая справедливости налогов на имущество. Кадастровый учет носил по большому счету фискальный и юридический характер, но оказал большое влияние на дальнейшее развитие.

Кадастр и межевание в России

В начале освоения славянских земель каждый пользовался ей в таком объеме, в каком хотел сам. Ценилось лишь качество самой почвы, а не размеры участка. Поэтому вопрос владения и деления решался сам собой.

Позже на Руси землевладельцы стали отделять свои участки валунами, камнями, бороздами. Их размещали между участками, поэтому эти знаки получили название “меж”. Отсюда и возникла необходимость не только физически определять границы, но и закреплять их юридически.

Истоки кадастра берут свое начало в период правления Владимира Мономаха. Все материалы, касающиеся учета земель, содержались в описаниях писцов, дозорных и межевых книгах. Земельные работы включали в себя измерения длины граничных линий специальной мерной веревкой. По угодьям землю классифицировали на “добрую”, “среднюю” и “худую”.

В период татаро-монгольского нашествия главной доходной статье Орды являлась земля. Поэтому проводили перепись жителей, учитывалось количество земли и ее качество княжества в целом и отдельных поземельных владений для сбора дани.

При Иване Грозном были описаны все земли России, а некоторые из них – несколько раз. В этот же период был образован первый государственный орган, заведующий землеустройством – Поместная изба (позже переименован в “Поместный приказ”).

Петр I упразднил поместную систему и ввел подушную подать. Вместе с тем повысилась точность измерения участков, стали применять инструменты.

После отмены крепостного права в 1861 проводились тщательные съемочные работы, итогом которого стал “межевой паспорт”, изготавливаемый в двух экземплярах: один владельцу, второй – в архив. Все планы содержали в себе экономические пометки о числе душ, оброке, барщине, промыслах и т.д.

Особое место в становлении кадастра играет период Советского Союза. В 1917 году декретом “О земле” была упразднена частная собственность, а Земельный кодекс определил порядок коллективизации земель. Во второй половине 30-х годов колхозам выдавались государственные акты на постоянное пользование земель. Официально понятие “земельный кадастр” ввелось лишь в 1969 году.

На сегодняшний день в России система кадастрового учета продолжает активно развиваться.

Назад

^ Наверх