8 (391) 205-08-78

8 (391) 254-87-03

Заказать звонок

г. Красноярск, ул. Молокова, д.7, офис 410

Межевание земельного участка: что это и для чего нужно

Ст. 1 федерального закона «О кадастровой деятельности» № 221-ФЗ определяет межевание как проведение кадастровых работ по установлению границ земельного участка, их восстановлению и закреплению на местности, а также определению его местоположения и площади.

Если говорить проще, то межевание — это определение границ земельного участка и их юридическое оформление. После проведения межевания земельный участок ставят на кадастровый учет и получают документы, в которых закреплены его границы и право собственности владельца.

Сегодня межевание земельного участка не всегда является обязательной процедурой. Владелец участка сам принимает решение о её необходимости. Поскольку процедура межевания достаточно дорогостоящая, многие пользователи земли к ней не прибегают, копа не возникает острая необходимость, например, в виде судебных споров о земле.

Однако есть ряд случаев, когда межевание проводить обязательно:

  • При постановке на учет вновь образованного земельного участка
  • При разделе одного земельного участка на несколько
  • При объединении нескольких участков в один
  • При уточнении или восстановлении границ земельного участка (например, в случае разногласий с соседями по даче)
  • При выделении участка из коллективной собственности, восстановлении старой границы, которая отсутствовала на генеральном плане (особенно актуально для членов СНТ)
  • При возведении объекта капитального строительства

Для чего проводят межевание?

Определение границ земельного участка и их юридическое оформление проводят, преследую следующие цели:

  • Нужно поставить землю на кадастровый учет
  • Необходимо сдать проект дома и требуются геодезические данные для выбора фундамента и плана подведения коммуникаций
  • Требуется разделить один участок на несколько или объединить несколько участков в один
  • Нужно узаконить площадь земли или уточнить границы участка
  • Требуется восстановить старые границы, которых нет на генеральном плане СНТ
  • Нужно определить место установки забора или новой постройки на участке

Важно помнить, что если ваш участок попадает под дачную амнистию, то поставить землю на кадастровый учет можно по упрощенному порядку без межевания.

Межевать или нет — плюсы и минусы процедуры

Как утверждают эксперты, плюсов у земельного участка без межевания нет, а вот минусов предостаточно. Так, собственник участка, не зная его точных границ, может лишиться части своей земли. Также часто возникают споры между соседями земельных участков расположению заборов и хозяйственных построек. Поэтому первый плюс проведения межевания — это станет надежной правовой базой в случае возникновения спора между владельцами двух соседних участков.

Второй плюс заключается в более выигрышной позиции в ситуации продажи земельного участка. Найдется мало покупателей, которые захотят купить немежованную землю, а потом заниматься этим самостоятельно. 

Третий  плюс  — исправление ошибок, которые могут закрасться в любые документы. А ведь ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости, а следовательно, неверного определения размера земельного налога.

Четвертый плюс особенно важен для тех, кто собирается возводить объект капитального строительства на участке. Межевание поможет получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке.

Среди минусов межевания можно назвать только лишь денежные затраты на его проведение.  

Чтобы не тратить свое время, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, которые помогут провести межевание земель быстро и эффективно.  

Назад

^ Наверх